영양팀

영양팀 중점사업 : 「잔반통 없는 식당」

    1. 2023년 3월 1일부터 주 1회 잔반통 없는 직원식당을 시범 운영하다가 같은 해 5월 1일부터 잔반통을 아예 없앴습니다.
      본 캠페인을 통해 종사자의 참여 및 호응도가 높아서 평균 잔반량도 많이 줄어들었습니다.

영양팀 중점사업 : 「채식의 날 운영」

    1. 우리 요양원에서는 채소와 과일 섭취 기회를 늘림으로써 과도한 육류 소비로 인해 일어나는 환경 파괴에 대해
      한 번쯤 생각해보고자 2023년 7월부터 월 2회 중식을 ‘채식의 날’을 정하여 운영하고 있습니다.

영양팀 중점사업 : 「V.I.P.」

어르신은 우리의 VIP(Very Important Person)이기에 매끼 최선을 다합니다.
다양한(Various) 개인의(Individual) 특별한(Particular) 영양케어를 통해
밥상에서부터 존중받고 있음을 느끼실 수 있도록 정성을 다하는 것이 영양팀의 목표입니다.

  • V.(various)
    다양성의
    전문영양케어
    1. · 목 적 : 라운딩을 통해 어르신들의 만족도/기호도/영양섭취 상태 등을 파악 - 욕구를 최대한 반영한 급식을 제공하고, 건강 및 영양상태를 유지 · 호전시키고자 합니다.

    2. · 대 상 : 전체 어르신

    3. · 방 법 : 1일 1회 영양사 라운딩 실시 - 어르신별 특이사항 상시 체크
  • I.(individual)
    개인의
    기호영양케어
    1. · 목 적 : 단체급식에서 흔히 사용되는 식판이 아닌 반상기에 식사를 제공함으로써 어르신들의 자존감을 높여드립니다.

    2. · 대 상 : 전체 어르신

    3. · 방 법 : 각각의 식기에 밥, 국, 반찬을 따로 담아 제공
      개별이름표에 기호도를 기재하여 즉각적인 욕구 반영
  • P.(particular)
    특별한
    파티영양케어
    1. · 목 적 : 특별식 제공으로 치매어르신들에게 음식을 통한 기억회상을 도모하고, 야외식사를 통해 기분전환의 기회를 제공합니다.

    2. · 대 상 : 전체 어르신

    3. · 방 법 : 설날, 대보름, 단오, 복날, 추석, 동지 등에 맞는 특별식 제공
      연 1회 야외 바비큐 파티를 통한 가족적 분위기 조성
  • 특별식 제공
  • 개인별 기호가 적힌 이름표
  • 화학조미료 없는 천연육수